LOCALES
10 de noviembre de 2021
La producción de ajo que se realiza en Chilecito genera trabajo y tiene expectativas de exportación
El gobernador Ricardo Quintela transmitió su satisfacción por el proyecto para obtener ajo en semilla en el emprendimiento estatal Frutos de San Nicolás que se ejecuta en Chilecito, permitiendo la generación de empleo, sobre todo para los jóvenes, con la expectativas de exportar a países como Taiwán y Francia entre otros.
Hay que tener en cuenta que la expectativa es la idea de llegar arriba de las 2.000 a 2.500 hectáreas en un plazo de tres a cuatro años” y de una producción de 20 a 30 millones de kilos de ajo en cuatro a cinco años”
Sobre la actividad, el ministro de Producción y Ambiente, Fernando Rejal, quien acompañó al mandatario en la jornada de trabajo que se llevó a cabo este miércoles en Chilecito, sostuvo, “este emprendimiento que es propiedad del Estado, Frutos de San Nicolás donde se está desarrollando este proyecto de ajo para semilla, que nos llena de orgullo ver la cantidad de gente que está trabajando”, pero además “desde aquí sale producción para abastecer empresas como Agroandina, como es el caso del tomate”.
Destacó que “el desarrollo de este emprendimiento se vuelca en empleo, reactiva la economía de nuestra región” y que “las cuestiones técnicas que nos están aportando son muy buenas, algo que también nos llena de orgullo”, dado que la zona es propicia para hacer el ajo en semilla.
Dio cuenta a continuación: “Nosotros recién estamos iniciando este trabajo con esta intensidad, abrigando la esperanza que en el futuro continuemos con estos buenos resultados” y puntualizó que “es un gran desafío que el gobernador Ricardo Quintela está impulsando, que a través de la producción se generen las fuentes de empleo necesarios para contener especialmente a nuestros jóvenes, para lo cual se firman los acuerdos respectivos”.
Puntualizó el ministro Rejal que “La Rioja tiene en sus cuatro puntos cardinales tierras para poder hacer desarrollo” y “el Estado está haciendo las obras necesarias de captación, conducción y distribución de agua que permitan el regadío de estos proyectos, lo que haremos en toda la provincia”.
En cuanto a la zona donde se encuentra el establecimiento agrícola, el productor Juan Suarez dio cuenta que “Frutos de San Nicolás se encuentra sobre los 1.000 metros sobre el nivel del mar, zona muy productiva para lo que es ajo en semilla, para exportación y comercialización”.
En el lugar se está impulsando este proyecto mendocino “para llegar en La Rioja en zonas que no producían ajo”, amplió Suarez y agregó “la idea es obtener buena calidad en semilla y mercadería para hacer exportaciones de ajo”.
Puntualizó que “la idea es llegar arriba de las 2.000 a 2.500 hectáreas en un plazo de tres a cuatro años” y “estamos de 20 a 30 millones de kilos de ajo en cuatro a cinco años”, en un proyecto que contempla “la exportación desde La Rioja hacia Taiwán, Francia y Brasil, entre otros países”.
Actualmente en este semillero de ajo, se están cosechando un promedio de 40 mil kilos por hectárea, de un total de 50 ha., por lo que a partir de estas 50 hectáreas el próximo año se cultivarán otras 250 hectáreas también de semillas de ajo, las cuales beneficiarán a productores de toda la provincia, cambiando la matriz productiva provincial y fomentando la diversificación de cultivos.