Viernes 22 de Noviembre de 2024

Hoy es Viernes 22 de Noviembre de 2024 y son las 04:36 - Te contamos todo lo que necesitas saber

  • 20.6º

LOCALES

12 de julio de 2024

Salud informa requisitos para habilitación de ferias

El Ministerio de Salud, a través de la Dirección de Seguridad Alimentaria, comunica las exigencias para la habilitación de ferias con el objetivo de asegurar la buena manipulación y comercialización de los alimentos, salvaguardando la salud de la comunidad.

El director de Seguridad Alimentaria, Esteban Giovanini, explicó que ”los dueños de los puestos deben solicitar la autorización para participar en las distintas ferias e informar sobre los productos que se elaborarán para la venta y se debe incluir una monografía de los productos que se elaboran, con ingredientes y proceso de elaboración, el proyecto de rótulo con el nombre de fantasía, denominación de productos, propietario, domicilio, ingredientes, fecha de elaboración y vencimiento, y por último, el carné de manipulador de alimentos”.

Además, se especificó que a la hora de realizar la actividad gastronómica “toda persona responsable o ayudante debe contar con lo siguiente: uniforme, cofia, delantal en perfecto estado de higiene (colores claros), barbijo en casos especiales, recipientes de residuos con bolsas y tapas correspondientes, recipiente con agua para lavado de manos, y utensilios para elaboración y venta en buenas condiciones higiénicas”.

En cuanto a la conservación de los alimentos, Giovanini indicó que “los productos de pastelería y panificación que contengan cremas o frutas deben estar refrigerados, tapados con campanas de plástico o con envoltorios visibles para protegerlos de contaminación. Los productos deben estar rotulados y mantenidos en lugar fresco; mientras que quienes elaboren empanadas deben conservar el picadillo en recipientes de plástico con tapa y refrigerado (puede utilizarse una conservadora con hielo)”.

Por último, detalló que “queda prohibido el uso y venta de: mayonesa casera, escabeches (a menos que cumplan con las exigencias del CAA Cap. III art. 173), y sándwiches de miga y pebetes sin refrigeración”.



COMPARTIR:

Comentarios