Viernes 22 de Noviembre de 2024

Hoy es Viernes 22 de Noviembre de 2024 y son las 17:18 - Te contamos todo lo que necesitas saber

  • 33.2º

LOCALES

29 de mayo de 2024

La Rioja apuesta a la producción de quinoa en el Valle del Bermejo

En ocasión de la visita a Vinchina el gobernador, Ricardo Quintela, y el Ministro de Producción y Ambiente, Ernesto Pérez, visitaron la finca de quinoa, perteneciente al productor, Guillermo Agner, ubicado en la localidad de Jagüe.

Quintela señaló lo importante que será toda la zona del bermejo en materia de agricultura, destacando y valorizando el trabajo que se viene realizando en la finca "Jagüe Produce".

En tanto el ministro Pérez durante el recorrido por la finca cultivada con quinoa, explicó que se trata de un cultivo ancestral, propio de la región andina, rica en hidratos de carbono, fibra y con más proteína que cualquier cereal. "Esta revalorización del cultivo y producción de la quinoa, posee un gran impacto para la provincia, ya que promueve el cuidado ambiental, la producción responsable y posee un importante valor en el mercado asiático; pensando siempre su exportación por la cordillera hacia Chile, y así al pacífico", puntualizó. 

Pérez explicó que "en la actualidad, este campo también produce, ajo chino morado, melón, zapallo inglés, y alfalfa. Posee un sistema de riego innovador, que pudo concretarse gracias a la ayuda de nuestro ministerio, logrando así, convertirse en una de las primeras empresas riojanas que comenzó a exportar ajo hacia el mundo, sobre todo al país vecino de Brasil". 

"Éstas acciones donde se involucra lo publicó y lo privado, es el reflejo que podemos concretar grandes logros cuando todos los actores trabajamos mancomunadamente", remarcó y cerró diciendo que "es gratificante recorrer este emprendimiento, mirar hacia atrás, y observar que se han logrado grandes resultados gracias a una decisión firme de nuestro gobernador, de apoyar al ecosistema productivo provincial que tiene grandes expectativas de desarrollo".



COMPARTIR:

Comentarios